Viagem à Índia: como obter o Visto?

Antes de comprar seu bilhete para a Índia, é muito importante providenciar o pedido de Visto e tomar algumas vacinas. É difícil este Visto ser negado, mas sempre é mais prudente providenciá-lo antes.

Eu tenho os passaportes brasileiro e italiano, mas, nos dois casos, eu precisaria do visto para a Índia, então eu optei por solicitar o visto pelo passaporte brasileiro.

Como eu fiz uma parada em Dubai e o passaporte italiano não precisa de visto para os UAE, usei este passaporte e economizei os cerca de US$ 65,00, que é cobrado dos brasileiros.

O custo do Visto de Turismo normal, com múltiplas entradas para a Índia foi de R$ 185,00 + as taxas de Sedex (para enviar e receber o passaporte de volta).

*Valores de 2015. Consulte o site da Embaixada ou do Consulado da Índia para saber os valores atualizados.

Para quem mora nestes estados: SP/RJ/PR/SC/RS, deve solicitar o visto para o Consulado da Índia em São Paulo. E para quem mora em outros Estados, consulte o site da Embaixada da Índia aqui e veja, de acordo com o Estado onde você mora, se deve solicitar o visto através da Embaixada em Brasília,  do Consulado em São Paulo ou do Consulado Honorário em Belo Horizonte.

Para fazer a solicitação do Visto de Turismo pelo Consulado em São Paulo é necessário:

1- Preencher formulário no site, conforme os dados do seu passaporte. Link abaixo: www.indianvisaonline.gov.in/visa
2 - Passaporte válido por no mínimo 6 meses; 
3 - Duas fotos tamanho 5cm x 5cm, com fundo branco. As fotos enviadas devem ser as mesmas que foram inseridas do formulário preenchido. Você vai precisar scanear a foto e anexar ao formulário; 
4 - Formulário impresso e assinado. 
5 - Taxa visto Turismo – validade 6 meses, com múltiplas entradas. 

*O Certificado Internacional Contra Febre Amarela, adquirido junto à ANVISA, não precisa ser enviado junto com o pedido de visto. É para ser apresentado na Imigração, na Índia. Algumas cias aéreas também pedem este certificado no momento do check-in, para evitar que alguém embarque sem o mesmo.
O valor do visto deve ser depositado na conta bancária do Consulado, no Santander. Consulte o site para obter o número da conta e saber o valor foi atualizado.

Importante saber: pessoas que tenham a profissão de jornalista, mesmo que viajem para fins de turismo, devem solicitar o visto de jornalista.

*Todos os tipos de visto serão emitidos gratuitamente para pessoas nacionais de: Afeganistão, África do Sul, Argentina (somente visto de turismo), Bangladesh, República Democrática da Coreia, Jamaica, Maldivas, Ilhas Maurício, Mongólia e Uruguai. 

Depois de preenchido o enorme questionário (em inglês), escaneado e anexado a foto, é necessário imprimi-lo e colar uma das fotos no lugar indicado no lado direito do formulário. A foto escaneada fica no lado esquerdo.

O que enviar para o Consulado/Embaixada para solicitar o Visto de Turismo:

1- Formulário devidamente preenchido e assinado, com a foto colada e outra só anexada;
2- Comprovante do depósito;
3- Passaporte original;
4- Enviar um envelope preenchido com o seu endereço, pois o seu passaporte será devolvido neste envelope. 
5- Enviar também uma carta autorizando o consulado a enviar de volta o passaporte. Esta carta pode ser digitada ou escrita à mão e assinada no final.

Eu enviei por Sedex (paguei R$ 32,00), numa quinta feira. Foi recebido por eles na sexta e na sexta-feira mesmo, já despacharam meu passaporte e eu recebi na 2ª feira. Ou seja, receberam, conferiram o depósito e a foto, carimbaram o visto e me enviaram de volta. Muito rápido!

Validade do visto normal de turista: é de 6 meses, com múltiplas entradas, mas com permanência máxima, em cada uma, de 90 dias. 

Existe ainda o Visto Online, com entrada única e validade de 30 dias.

Qualquer dúvida que você tiver sobre o como obter o visto, é só colocar nos comentários. 

Beijos,
Ana Maria

*Próximo post será sobre as vacinas!

**ATENÇÃO: todos valores aqui descritos são de 2015, mas como estes sofrem reajustes de tempos em tempos, confira sempre o valor atualizado no site do Consulado/Embaixada da Índia. Na viagem de 2016 já paguei mais caros.

*** Para informações atualizadas e tipos de vistos para a Índia, consulte o site da Embaixada da Índia no Brasil: Vistos para a Índia.
Comente via Blogger
Comente via Facebook
Comente via Google+

9 comentários :

  1. Ótima dica!

    bj

    nandaaflordapele.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Nanda, estou começando com as dicas pré viagem. Uma viagem já começa nos preparativos, até nos mais chatinhos, hehe..
      Beijos

      Excluir
  2. Olá, Ana! Tudo bem? Gostaria de saber se a entrevista é tranquila, o que te perguntaram... bj

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Érika, tudo bem e com você?
      A concessão do visto é super fácil, não tem entrevista! A gente preenche o pedido online (são somente as perguntas deste formulário), imprime, paga as taxas e envia tudo pelo Correio. Em 3 dias você recebe o passaporte de volta com o visto.
      Beijos,
      Ana

      Excluir
  3. Oi, Ana! Tudo bem?

    Minha mãe viaja pra India no dia 25/12 e estou ajudando-a com os trâmites. Sem querer, acabei solicitando visto por esse método novo online, mas eu queria pelo método antigo (envio dos documentos pro consulado). Dizem ser mais seguro! Queria saber a sua opinião: é tranquilo MESMO chegar na India só com uma folha de email da confirmação impressa? Tem muita fila no aeroporto de Nova Deli pra emissão do visto? Estou super insegura!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Natalie,
      Eu fui duas vezes à India e nas duas vezes eu solicitei o visto normal, pois como fiquei sempre mais do que 30 dias (esta é a validade do visto online), para mim não adiantaria. Mas um amigo foi recentemente com o visto online e foi bem tranquilo.
      Fila tem por tudo na India, mas no aeroporto eles são bem ágeis!
      Sua mãe está preparada para a confusão da falta de dinheiro para trocar na Índia, não é?
      Com as novas medidas, que tornou ilegais as notas de 500 e 1.000 liras a situação ficou bem caótica por lá, mas já andou melhorando bastante, parece que as novas notas já estariam em circulação!
      De qq maneira, tua mãe deve cuidar para não receber nenhuma nota antiga, que só pode ser trocada no banco até 30/12 (e as filas são quilométricas).
      Beijos

      Excluir
    2. Natalie, os vistos online emitidos a partir de hoje, dia 1º de dezembro de 2016, terão validade de 60 dias.

      Excluir
    3. Ana, muito obrigada pelas suas informações! A ajuda do seu blog foi fundamental pra gente! Sucesso! Beijos!

      Excluir
    4. Olá Natalie, fiquei bem feliz em saber!
      Diga para a sua mãe que esta viagem à Índia será a mais inesquecível de todas as que ela já fez ou fará na vida.
      Beijos

      Excluir

Obrigada por comentar!
É bom demais receber o retorno dos leitores. Responderei o mais breve possível, então lembre-se de voltar aqui depois para ler a sua resposta.

*Você pode também marcar "Notifique-me", para ser avisado por e-mail quando o seu comentário for respondido.